Minggu, 22 Januari 2012

Bubur Kacang Hijau

Bubur Kacang Hijau
 
Bubur Kacang Hijau
Bahan:
  • 250 gr kacang hijau .
  • Air secukupnya.
  • 2 buah gula jawa/gula malaka, iris halus .
  • Gula pasir sesuai selera .
  • 2 cm jahe, iris2 .
  • 200 ml santan (1 dus kecil santan kara).
  • 4 helai daun pandan .
  • 1/2 sdt garam.
Cara membuat:
  • Rebus kacang hijau sampai empuk.
  • Masukan gula jawa yang telah diiris halus.
  • Masukan irisan jahe.
  • Masukan 2helai daun pandan.
  • Tambah dengan gula pasir jika terasa belum manis.
  • Aduk sebentar sampai rata.
  • Masukan santan (bisa juga santan dimasak terpisah, dan baru dicampur saat dihidangkan).
  • Masak hingga mendidih.
Cara membuat Santan:
  • Tuang isi Santan Kara dan rebus
  • Tambahkan air, jika terlalu kental
  • Masukan Garam
  • Masukan 2 lembar daun pandan
  • Aduk hingga mendidih.
  • Angkat.
Tips:
waktu merebus kacang hijau, bila belum empuk atau kacang belum pecah, jangan dimasukan bahan yang lain terlebih dahulu.
karena jika dimasukan gula sebelum kacang benar-benar empuk, kacang hijau tidak akan pecah lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar